欧洲杯买球官网

曹竟成出席省民辦高職院校高質量創新發展研討會

發布時間:2021-06-16 瀏覽次數:10


    6月10-11日,江蘇省高等教育學會高職教育研究委員會與江蘇現代職業教育研究院(江蘇職業教育智庫)共同舉辦的江蘇省民辦高職院校高質量創新發展研討會在無錫南洋職業技術學院召開。江蘇省高等教育學會會長丁曉昌、江蘇省教育廳發展規劃處副處長陳忠斌、江蘇省教育廳職業教育處副處長張赟出席座談會并作重要講話。欧洲杯买球官网董事長曹竟成、院長助理曹振國與省內22所民辦高職院校領導參加了會議。會議由江蘇省高等教育學會高職教育研究委員會理事長、江蘇現代職業教育研究院院長、江蘇經貿職業技術學院院長薛茂云教授主持。

     丁曉昌會長致辭。他指出,在新的《中華人民共和國民辦教育促進法實施條例》頒布之際,召開江蘇省民辦高職院校高質量創新發展研討會適逢其時。當前,正值全國職業教育系統深入學習貫徹習近平總書記重要指示和全國職業教育大會精神,江蘇也在結合自身實際,把習近平總書記對職業教育“大有可為”的殷切期盼高質量地轉化為“大有作為”的生動實踐。他強調,推進現代化教育強省建設,破解民辦教育難題,實現提速增效,做出卓著成績是我們民辦高職院校應盡的職責,民辦教育必須和公辦教育一樣高質量發展,走在現代化教育前列,服務經濟社會發展必須有質的飛躍,這樣民辦教育改革發展基礎會更加穩實。

   省教育廳發展規劃處副處長陳忠斌講話。他說,當前全省民辦高職院校正在全面貫徹落實習近平總書記對職業教育的重要指示精神,堅持和加強黨對民辦教育領導、堅持狠抓落實、堅持分類指導,充分發揮民辦教育體制機制優勢作用,努力使江蘇民辦高職院校成為全國民辦教育高質量發展主陣地、全面創新改革試驗田、支撐區域經濟發展關鍵節點,為我省進入教育現代化行列提供支撐。在這個背景下,全省民辦高職院校匯聚無錫,召開江蘇省民辦高職院校高質量創新發展研討會意義重大。陳處長還對民辦學校的分類登記、年檢問題、收費標準、舉辦者變更等事宜做了說明。

研討會上,宣布成立江蘇省高等教育學會高職教育研究委員會民辦高等職業院校聯盟和江蘇現代職業教育研究院民辦高等職業教育研究中心,并舉行了揭牌儀式。

    研討會還邀請了上海市教育科學研究院民辦教育研究所所長、中國民辦教育協會研究分會常務副理事長董圣足博士作題為《民促法實施條例要點解讀及對職教影響分析》的專題講座。

與會領導和專家還圍繞“民辦高職院校如何規范辦學”主題進行了交流和研討。欧洲杯买球官网董事長曹竟成、院長助理曹振國分別在會上發言。大家就管理者要引導好舉辦者辦好教育、擬定營利性與非營利民辦院校《章程》、提高財政支持力度、出臺民辦學校營利性與非營利性分類管理政策、專項支持“雙師型”師資隊伍建設、根據市場需求自主設定學費標準、探索混合所有制辦學、落實法人財產權等民辦高職院校普遍關心的問題進行了交流。

江蘇現代職業教育研究院副理事長王兆明作了總結發言。他說,面對機遇與挑戰,江蘇民辦高職院校要提振發展信心,進一步增強高質量發展緊迫感,更加重視依法辦學、規范管理,用好民辦高等職業院校聯盟平臺發聲。(黨政辦公室)

 




設置

返回原圖
/